Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Russischer Zupfkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
75 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  400 g Mehl
 
 
-  200-220 g Margarine
 
 
-  200 g Zucker
 
 
-  1 Ei
 
 
-  1 Päckchen Backpulver
 
 
-  60 g Backkakao
 
 

Füllung:
 
 
-  500 g Quark
 
 
-  250 g Zucker
 
 
-  250 g Butter oder Margarine
 
 
-  3 Eier
 
 
-  1 Packung Vanillezucker
 
 
-  1 Packung Puddingpulver Vanille
 
 

leider kein Bild vorhanden
 
 
 

Aus den Teigzutaten einen Knetteig zubereiten.

Eine Springform einfetten, die Hälfte des Teigs in die Form drücken.

Die Füllung aus allen Zutaten zu einer homogenen Masse mischen, sie danach auf den Teig in der Backform verteilen.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und sie auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft mit 170°C ca. 60 Minuten backen.

 
 Tips:   Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
 
 Hinweise:   Den Kuchen vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 16.07.2010