Kategorie:   Partygerichte   /   Salate   /   Fischgerichte
Russischer Heringsalat
mit Roter Beete
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
40 Minuten + 1 Nacht 
 
Menge:  
für 8 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
-  4-5 mittelgroße Kartoffeln
 
 
-  500 g Rote Beete, roh (siehe Tips !)
 
 
-  1 mittelgroßer Apfel
 
 
-  1 mittelgroße Zwiebel
 
 
-  200-250 g Heringsfilets (siehe Tips !)
 
 
-  500 ml Mayonnaise (siehe Tips !)
 
 

leider kein Bild vorhanden
 
 
 

Kartoffeln und Rote Beete kochen, abkühlen lassen und pellen.

Zwiebel und Apfel schälen und bei letzterem das Kerngehäuse entfernen.

Heringfilets in kleine Würfel schneiden.

Auf einer groben Reibe getrennt Kartoffeln, Rote Beete, Apfel und Zwiebeln reiben und alles separat ablegen.

In einer Glasschüssel alle Zutaten in der Reihenfolge wie unten beschrieben von unten nach oben platzieren und jede Schicht vollständig mit einer Mayonnaiseschicht bedecken:

  1. 1/2 Teil der Roten Beete
  2. 1/2 Teil der Kartoffeln
  3. Zwiebel
  4. Hering
  5. Apfel
  6. Rest der Roten Beete
  7. Rest der Kartoffeln

Oben könnten zu Dekorationszwecken ein paar Schnittlauchröllchen oder andere Grüngemüse darüber gestreut werden.

Die gefüllte Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.

 
 Tips:   Die Kartoffeln am besten schon am Tag davor kochen und die Rote Beete gibt es im Laden auch bereits gekocht zu kaufen (schmeckt genau so gut). Geräucherte Heringfilets schmecken besser als normale und Matjesfilets eignen sich genau so gut. Mayonnaise nach russischer Art oder sogar direkt aus einem Russenladen passt geschmacklich am besten.
 
 Hinweise:   Die angegebenen Zutatenmengen sind für eine Glasschüssel mit Durchmesser 23 cm und einer Höhe von 7 cm 
 Beilageempfehlung:   Baguette, gut gekühlter Wodka
 
zuletzt geändert am: 01.11.2017