Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Rotweinkuchen mit Nüssen und Kirschen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
100 Minuten + 2-3 Stunden 
 
Menge:  
für 1 Kuchenblech (43 x 36 cm) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  5 Eier
 
 
-  200 g weiche Butter oder Margarine
 
 
-  200 g Zucker
 
 
-  1 Päckchen Vanillezucker
 
 
-  1 TL Zimt
 
 
-  1 TL Backkakao
 
 
-  100 g geriebene dunkle Schokolade
 
 
-  250 g Mehl
 
 
-  1 Päckchen Backpulver
 
 
-  100 g gemahlene Haselnüsse
 
 
-  1/8 l Rotwein
 
 
-  1 Glas Schattenmorellen
 
 
 
Zum Dekorieren:
 
 
-  weiße Schokospäne
 
 
-  Haselnußkrokant
 
 
-  weiße Kuvertüre
 
 
 
 
 

Eiweiß in einem Extragefäß steif schlagen.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren.

Zimt, Kakao, geriebene dunkle Schokolade, Backpulver, Mehl, Nüsse und Rotwein unter den Teig ziehen.

Eischnee unterheben.

Backblech fetten und den Teig darauf verteilen.

Die Kirschen abtropfen lassen und gleichmäßig auf den Teig legen.

Bei 180°C ca. 1 Stunde backen, danach abkühlen lassen.

Weiße Kuvertüre im Wasserbad verflüssigen und in dünnen Fäden über den Kuchen ziehen.

Mit Schokospänen und Haselnusskrokant garnieren.

 
 Tips:   Man kann ein Teil des Mehls durch den gleichen Anteil Stärke ersetzen, dadurch wird der Kuchen noch lockerer
 
 Hinweise:   Man kann auch Haselnüsse zum Dekorieren nehmen. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 04.05.2008