Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Leutewitzer Eierschecke
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
80 Minuten + 5 Stunden 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  150 g Mehl
 
 
-  75 g Zucker
 
 
-  75 g Margarine
 
 
-  1 Eigelb
 
 
-  1 Ei
 
 
-  1/2 TL Backpulver
 
 
 
Eierschecke:
 
 
-  750 g Quark
 
 
-  200 g Zucker
 
 
-  1/2 l Milch
 
 
-  1 Kaffeetasse Öl
 
 
-  1 Päckchen Vanillezucker
 
 
-  3 Eigelb
 
 
-  1 Ei
 
 
-  1 Päckchen Sahnepudding
 
 
 
Eischnee:
 
 
-  4 Eiweiß
 
 
-  4 EL Zucker
 
 
 
 
 

Alle Teigzutaten miteinander vermischen.

Die Springform fetten und den Teig so darauf verteilen, daß ein hoher Rand entsteht, da die Eierschecke sehr flüssig ist.

Die Zutaten für Eierschecke gut vermischen und auf den Teig gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 180°C ca. 45 Minuten backen.

Zwischenzeitlich die 4 Eiweiß und 4 EL Zucker steif schlagen.

Wenn der Teigrand braun ist, den Eischnee auf die Quarkmasse geben.

Anschließend noch 10-15 Minuten weiterbacken, bis der Eischnee eine schöne goldbraune Farbe erhält.

Danach die Springform mehrere Stunden außerhalb des Backofens abkühlen lassen.

 
 Tips:   Die Eierschecke soll vor dem Verzehr gut abgekühlt sein (min. 5 Stunden), sonst ist das Innere nicht schnittfest.
 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 04.05.2008