Kategorie:   Brot & Brötchen   /   Partygerichte
Kürbisbrot
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
60 Minuten + 1 Stunde 
 
Menge:  
für 10 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
-  ca. 700 g Hokkaidokürbis
 
 
-  ca. 1 l Wasser
 
 
-  500 g Dinkelmehl (630 oder 1050)
 
 
-  1 Päckchen Trockenhefe
 
 
-  1 TL Salz
 
 
-  100 g Kürbiskerne
 
 
-  1,5 EL Agavendicksaft oder wahlweise Honig bzw. Zucker
 
 
-  2 EL Rapsöl
 
 
-  Salz
 
 
 
 
 

Den Hokkaidokürbis kurz abspülen, abtrocknen, mit der Schale halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch samt Schale in grobe Würfel schneiden.

In einem Topf das Wasser aufkochen, salzen und die Kürbiswürfel ca. 15-20 Minuten darin köcheln lassen - bis sie weich sind.

Anschließend das Wasser zum großen Teil wieder abgießen ... es sollte etwa die Hälfte der Kürbiswürfel noch vom Wasser bedeckt sein.

Nun alles pürieren oder stampfen und ein wenig abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm wird.

In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Hefe, Salz, Kürbiskerne) gut miteinander vermischen.

Erst danach alle feuchten Zutaten (Süßmittel, Rapsöl) hinzugeben und mit den Händen etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten.

Sollte die Masse zu trocken sein, ein bisschen warmes Wasser dazugeben.

Die Schüssel mit einem sauberen und leicht angefeuchteten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig danach nocmals kurz kneten, in die Länge ziehen und in der Mitte leicht um eigene Achse drehen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech setzen und im Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

 
 Tips:   Wenn man den Teig nach dem Gehen in die Form bringt, kann man vorher ein paar Tropfen Rapsöl auf den Handflächen verreiben, so bleibt der Teig nicht kleben
 
 Hinweise:   Wenn der gekochte Kürbis nur gestampft werden, bleibt seine Haut besser erhalten und man hat fröhliche orangen Farbtupfer im Brot.  
 Beilageempfehlung:   Butter, Frischkäse oder andere Dips
 
zuletzt geändert am: 01.11.2017