Kategorie:   Aufläufe
Kartoffel-Kassler-Lauch-Auflauf
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
60 Minuten 
 
Menge:  
für 4 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
-  1 kg festkochende Kartoffeln
 
 
-  1 große Knoblauchzehe
 
 
-  400-500 g Kassler Lachsfleisch (Rippenstück)
 
 
-  1 Stange Porree
 
 
-  20-30 g Margarine
 
 
-  1-2 EL Mehl
 
 
-  500 ml Süße Sahne
 
 
-  300 ml Milch
 
 
-  200 g geriebener Käse
 
 
-  1/2 Bund Petersilie
 
 
-  Salz und Pfeffer nach Geschmack
 
 

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Die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 15 Minuten kochen.

Den Knoblach klein schneiden.

Den Kassler mit kaltem Wasser kurz abspülen, trocknen und würfeln.

Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Einen großen Topf nehmen, Margarine darin schmelzen lassen und den Knoblauch hinzufügen, um ihn glasig zu dünsten.

Den Topfinhalt mit Mehl bestäuben und anschwitzen, anschließend Milch und Sahne dazu geben und alles aufkochen lassen.

Kasslerwürfel, Lauchringe und 100 g geriebenen Käse hinzufügen, umrühren und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Danach alles salzen und pfeffern.

Die Petersilie kleinhacken und mit zur Soße geben, die generell immer wieder mal umgerührt werden sollte.

Abschließend die Kartoffeln unter die Soße mischen und 1-2 Minuten mitkochen lassen.

Die gesamte Mischung in einer Auflaufform verteilen und den restlichen Käse darüber streuen.

Den Backofen vorheizen und bei Ober/Unterhitze 200°C die Auflaufform etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geworden ist.

 
 Tips:   Die Kartoffeln können auch schon am Vortag gekocht werden
 
 Hinweise:   Das Verhältnis Sahne zu Milch ist flexibel - wichtig ist, dass am Ende 800-850 ml zusammenkommen 
 Beilageempfehlung:   Grüner Salat
 
zuletzt geändert am: 01.11.2017