Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Johannisbeerkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
45 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
-  250 g rote Johannisbeeren
 
 
-  2 Eier
 
 
-  200-220 g Zucker
 
 
-  1 TL Vanillezucker
 
 
-  150 g Mehl
 
 
-  1 TL Backpulver
 
 
-  75 g zerlassene Butter
 
 
-  Fett und Semmelbrösel für die Springform
 
 

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Die Johannisbeeren waschen, von den Stielen lösen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Die Eier mit einem Mixer kurz verrühren, danach portionsweise Zucker und Vanillezucker dazugeben und abschließend die Masse cremig rühren.

Mehl und Backpulver mischen und auf die Masse sieben.

Zerlassene Butter dazugießen und alles vorsichtig umrühren.

Springform innen vollständig sorgfältig ausfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.

Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen.

Den Kuchen ca. 30 Minuten bei Umluft mit 180°C backen und abkühlen lassen.

 
 Tips:   Die Johannisbeeren lassen sich leicht mit Hilfe einer Gabel von den Stielen streifen.
 
 Hinweise:   Nach dem Abkühlen kann man den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. 
 Beilageempfehlung:   Schmeckt zu Kaffee, Tee & Co. noch besser, wenn man Schlagsahne oder Vanilleeis dazu serviert.
 
zuletzt geändert am: 31.01.2010