Kategorie:   Fleischgerichte
Echter Big Burger
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
45 Minuten 
 
Menge:  
für 4 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
-  großes, weiches Fladenbrot
 
 

Fleischanteil:
 
 
-  3 Eier
 
 
-  200 g Semmelbrösel
 
 
-  1 große Zwiebel
 
 
-  500 g gemischtes Gehacktes
 
 
-  1 TL scharfer oder mittelscharfer Senf
 
 
-  1 EL gertockneter Oregano
 
 
-  1 TL Salz
 
 
-  2-3 Prisen gemalenen, schwarzen Pfeffer
 
 
-  1 Prise Currypulver
 
 
-  2 EL Pflanzenöl
 
 

Belag:
 
 
-  1/2 Kopf Eisbergsalat
 
 
-  4-5 Tomaten
 
 
-  2 mittelgroße Gewürzgurken
 
 
-  2-3 EL Ketchup
 
 
-  2-3 EL Salat-Mayonnaise
 
 
 
 
 

Zwiebel schälen und teilen. Eine Zwiebelhälfte in Würfel, die andere in Ringe schneiden.

Gehacktes in eine Schüssel geben und mit Eiern, Zwiebelwürfeln und Senf vermischen.

Danch die restlichen Gewürze dazugeben und alles ordentlich durchkneten.

Zum Schluß einen Fleischfladen in der Größe der Pfanne, in der er gebraten werden soll, formen.

WICHTIG: da das Fleisch in den Backofen kommt, sollte die Pfanne ohne Plastikgriff sein. Alternativ eine Pizzabackform verwenden.

Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch vorsichtig hinein geben, ca. 7-10 Minuten ohne zu wenden braten.

Die Pfanne in dem vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 170°C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Das Fladenbrot wie ein Frühstücksbrötchen aufschneiden und auf beiden Innenseiten gleichmäßig Ketchup und Mayo verstreichen.

Eisbergsalat waschen, abtropfen lassen und in große Stücke zupfen.

Die Salatstücke auf dem Unterteil des Fladenbrotes ausbreiten.

Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und vollflächig auf das Salatbett legen.

Pfanne aus dem Backofen herausholen, die Frikadelle auf die Tomaten legen.

Saure Gurken in längliche Scheiben schneiden und auf dem Fleisch verteilen.

Auf Wunsch noch ein wenig mit schwarzem Pfeffer würzen.

Die restlichen Zwiebelringe auf die Gurken legen und das Ganze mit dem oberen Brotdeckel abschließen.

Das Brot wie eine Torte in Stücke schneiden.

 
 Tips:   keine
 
 Hinweise:   Unbedingt genug Servietten mit aufdecken ! 
 Beilageempfehlung:   Bier, Limonade, Wasser
 
zuletzt geändert am: 16.07.2010