Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Dinkel-Marmeladen-Kuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
70 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Kuchenblech (43 x 36 cm) 
 
ZUTATEN
 
 
-  1 Ei
 
 
-  100 g Zucker
 
 
-  1 TL Natron
 
 
-  ca. 1/2 TL Essig
 
 
-  200 g weiche Margarine
 
 
-  300-350 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
 
 
-  200 g Himbeerkonfitüre
 
 
 
 
 

Margarine gut mit dem Mehl vermengen.

Das Ei mit dem Zucker schlagen und zu dem Margarine-Mehl-Gemisch zugeben.

Auf das Natron Essig tropfen und diese Mischung dazugeben.

Den Teig zu einer einheitlichen Masse vermischen.

Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Danach den Teig in zwei gleich große Portionen teilen.

Das Blech mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Die Hälfte des Teigs ausrollen und auf den Blech legen.

Die Konfitüre gleichmäßig darauf verstreichen.

Die andere Teighälfte auf einer Reibe mit großen Löchern auf die Marmelade reiben und dabei versuchen die gesamte Kuchenfläche abzudecken.

Das Blech im vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 200°C 20 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen in Rechtecke schneiden und auf einer Platte servieren.

 
 Tips:   Man kann nach Geschmack jede beliebige Konfitüre nehmen.
 
 Hinweise:   Natürlich kann man für das Gebäck auch günstiges Weizenmehl verwenden. 
 Beilageempfehlung:   Tee, Kaffee & Co 
zuletzt geändert am: 16.07.2010